◆ぼっち、ぼっち
稲ワラの「ぼっち」を見たことがある方は、いらっしゃると思いますが、左の写真(クリックで拡大)は、落花生の「ぼっち」です。
いつもですと、掘り上げてすぐ、その場で、株から実をはずして、洗って選別して干すのですが、今年はずるずると仕事が遅れ、このままでは土の中で傷んでしまうからと、とにかく掘り出すことに集中。掘ったあと、畑に積み上げて、乾いてから脱穀(というのだろうか)することにしました。 近所の老農家が、こんな風に積んでいたので、まねしました。
本場の千葉での本格的な「ぼっち」(右→)には及びもつきませんが。 上の写真の左端で、黒いズボンで頑張っている人は、近所の若き農業後継者のMくん。このところ、畑作業を時々一緒にやっています。落花生掘りは初体験。炒り落花生できたら、いっぱい差し上げよう。
◆「ノラのパン」バザーデビュー
10月29日、隣町の「おにっこハウス」さんでの、「おにっこハロウィン祭り」に、息子の「ノラのパン」が出店させていただきました。当日焼きにこだわって、早朝2時から作業開始。意気込んでたくさん持ち込んだのに、1時間ほどで完売。いろいろ勉強になったようです。看板は、永久保存。
ちゆさんの<料理メモ>~キムチ風味の浅漬け
◎材料は、キュウリ=2~3本、大根=3分の1本、人参=1本。豆板醤(大さじ2以上)、てんさい糖(あるいはハチミツ、大さじ1)、しょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)、昆布(2切れ)、粉末ニンニクとショウガ(少々)
◎短冊切りにした野菜をタッパに入れて、調味料であえる。冷蔵庫で一晩置いて、食べる前に、お好みでごま油や、刻んだルッコラなど加えてあえてもよいです。
(材料はあるもので、調味料もお好みで。私は粉末ニンニクの代わりに、刻んだニラを使いました。最初にちょっと野菜に塩をふって、水気を切ってからあえてもいいかと思います。)
★日が短くなる季節に入ったうえ、9月に鷹が何度も鶏小屋を狙ってストレスがかかったこともあり、鶏の産卵がとても落ちています。減数やお休みをしていただくことが多くなります。ご容赦下さい。(10月31日 泰子記)