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自家産小麦・全粒粉=「野の扉」で栽培したニシノカオリ・農林61号を地元の農協加工所で製粉してもらった貴重な粉です。
群馬県産小麦・石臼挽き粉=埼玉県にある前田食品(製粉会社)から取り寄せた粉です。
北海道産ライ麦(粉・細挽き・粗挽き)=埼玉県にある長谷川広商店から取り寄せた粉です。
(写真は、左が、加工所の製粉機。右が、江別製粉のライ麦)
自家製天然酵母=自家産全粒粉から起こしました。毎日2~3回小麦粉と水を加えて種継ぎをします。
自家製サワー種=自家産全粒粉から起こしました。毎日2回ライ麦粉と水を加えて種継ぎをします。
寄居町の上水道の水を、浄水器に通しています。パン小屋には、普通の水道水しか出ないので、仕込みの水をタンクに入れているところ。
㈱白松さんの「浜御塩焼塩」を使っています。詳しくは、白松さんのサイトのここにあります。
「海塩」というと、「海の精」が有名ですが、業務用サイズでも、高価すぎるので、以前から自然食品店で購入していた、「浜御塩」の「焼塩」タイプの業務用を取り寄せました。
★糖分国産蜂蜜=群馬県にある坂井養蜂場から取り寄せています。
パンの材料としては、いまのところバターのみ、使用です。
レーズン・クルミ(カルフォルニア産)と同じく、埼玉県にある長谷川広商店から、よつば」を取り寄せています。
右の写真は、食パンなどの型に塗る、ショートニング。オーガニックです。
以上、2010年4月現在の使用材料です。
(2010/4/13更新)