(2010年3月1日発行)
こんにちは、先月の「菜園たより」で紹介させていただいた「ノラのパン」の雪丸です。
今月から野菜のセットと一緒に国産小麦と自家製天然酵母のパンをお届けすることができるようになりました。自家製天然酵母と国産小麦・ライ麦を使って、味・価格・外見をお客さんに満足してもらえるパンを焼くのは並大抵のことではありません。まだまだ努力の日々ですが少しずつ目指すパンに近づいていると思います。「野の扉」の野菜を食べている人は食へのこだわりがある人だと思うので食べてもらうのが楽しみです。
また、「ノラのパン通信」ではパンのあれこれや、いつになるかわかりませんが「自分の店を持つ」という夢を叶えるまでの奮闘日記などを自慢のパンたちと一緒にお届けしたいと思います。では来月よりよろしくお願いします。
(注 この、パン通信に使わせていただいた絵は、画家の故・貝原浩さんが、二〇年前パン屋を始めた私たちに、エプロンに描いて、プレゼンとしてくださった絵です。母・泰子)
★予約の仕方
毎月第1週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。下の連絡先のいずれでも結構ですが、できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。★支払いの仕方
代金を1月分まとめて請求書にして、次の月の予約表と一緒にお渡ししますので、月末までに野菜のセット代と一緒に払っていただけると幸いです。
★連絡先
(注 まだ、ネット通販ははじめていませんので、この項は伏せます)
★製造方法
前日に自家製天然酵母・自家製サワー種を使って発酵種(固形種と液体種)を作ります。当日、一晩寝かした固形種・液体種に新たに粉・塩・水などを加えて発酵させます。1つのパンが焼きあがるまでに15~20時間を費やします。★原材料説明
自家製天然酵母=自家産全粒粉から起こしました。毎日2~3回小麦粉と水を加えて種継ぎをします。
自家製サワー種=自家産全粒粉から起こしました。毎日2回ライ麦粉と水を加えて種継ぎをします。
自家産小麦・全粒粉=「野の扉」で栽培したニシノカオリ・農林61号を地元の農協加工所で製粉してもらった貴重な粉です。
群馬県産小麦・石臼挽き粉=埼玉県にある前田食品(製粉会社)から取り寄せた粉です。
北海道産ライ麦(粉・細挽き・粗挽き)=埼玉県にある長谷川広商店から取り寄せた粉です。
国産蜂蜜=群馬県にある坂井養蜂場から取り寄せています。
レーズン・クルミ(カルフォルニア産)=埼玉県にある長谷川広商店から取り寄せています。
4月のパンの種類・値段
(注 同じく、値段は伏せます。さし絵は、雪丸が発行の前夜にちょこっと描いたものなので、今後改善されると思います。)
ノラ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円100%野の扉の小麦を使用しました。希少種「ニシノカオリ小麦」の香ばしさと豊かな香り、軽いくちどけ、まさにノラのパンの看板です。
原材料 自家産小麦・自家産全粒粉・自家製天然酵母・海塩
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ノラ・バケット 1本 ○○○円
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
れーずんとくるみのパン ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩
パッション・ライ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
ライ麦全粒粉を30%入れたカンパーニュです。サワー種がコクと香りをかもします。初めてライ麦パンを食べる方にもおすすめです。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩
(紙版の通信には、このあとに、予約表・予約表お客様控えが入ります)
コメント
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