(2010年4月5日発行)
こんにちは、雪丸です。まず、たくさんの予約の注文と試食のお問い合わせ、本当にありがとうございました。とても嬉しいです。少し不安にもなりますが、気を引き締めて取り組みたいと思います。
早速お買い上げしてくださって、お口に合わなかった方、試食に満足することができなかった方もいらっしゃると思います。まだまだ自分はパン職人としても経営者(?)としても足りないところばかりですが、この先、進歩し続けていきますので、ぜひ末永くお付き合いをよろしくお願いします。
また毎月基本のパン4種類(ノラ・カンパーニュ、ノラ・バケット、れーずんとくるみのパン、ノラの食パン)以外は、品を変えていきたいと思っています。今後は新商品を作り出すとともに季節のパンなども作っていけるようになりたいです。
では今月も、おいしいパンをお届けできるように頑張ります。★予約と支払いの仕方
毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒に払って下さい。
★ パンの保存方法と召し上がり方
◎常温で保存される場合は、乾燥を避け、陽のあたらない涼しいところで3日くらいまでを目安にしてください。スライスして保存せずに、召し上がるつど、お好みの厚さにスライスします。時間がたって乾燥したものは、霧吹きなどで水分を与えて、トースターやオーブンで温めていただくとまた美味しく召し上がれます。
◎冷凍で保存する場合は、スライスしたパンを1枚ずつ、あるいは1回に食べる分を、ぴったりラップし、さらに余分な空気を抜いてジップロックなどのジッパー付の袋に詰め冷凍します。温めをするには、オーブンまたはトースターをかならず余熱し、パンの状態をみて、必要なら霧吹きをします。
◎・・・昔、ヨーロッパの田舎では1軒のパン工房で村中のパンを決まった日に焼き、家族は1個の大きなパンを何日もかけて食べたそうです。国も時代も違いますが、パンを日々の保存食として最後の一切れまでおいしく召し上がっていただけたら嬉しい限りです。
◎ノラのパンは、砂糖やイーストフード・生地改良材などの添加物を一切使用していないので、トーストをする際に焼き色がつきにくいです。焦げてしまわないように気を付けてください。ライ麦の比率が高いほど、軽く温めるだけにして下さい。
★ パン切りナイフのご紹介
注文くださった丸ごとのパンは、普通の包丁で切るのは大変です。そこで、パン切り専用ナイフ2種類をご紹介します。まとめて注文することによりお得なお値段になっています。ご希望の方は、予約表のコメント欄にご記入ください。
①スイス・ウェンガー社のパンナイフ(刃渡り21cm)~メーカー希望小売価格 4725円のもの→0000円(5本限り)~右写真の上
②普及品(刃渡り18.5cm)~000円(20本限り)
★5月のパンの種類・値段
ブリオッシュ・オ・レザン new
1本 700g=000円 ハーフ 350g=000円
バター・蜂蜜・卵・牛乳をふんだんに使った生地にレーズンを60%練りこみました。極上の口どけと香りです。ちょっと贅沢なおやつにどうぞ。原材料 群馬県産小麦・カルフォルニア産レーズン・自家製天然酵母・バター・国産蜂蜜・野の扉の卵・牛乳・海塩
1斤 400g=000円
全粒粉40%の生地を型焼きしました。しっとりした生地と全粒粉のコクを味わってください。トーストするとサクサク、香ばしいです。原材料 群馬県産小麦・自家産全粒粉・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ホール400g=000円 ハーフ200g=000円
ライ麦50%入りのどっしりとしたドイツパンです。深い味わいともっちりとした食感が特徴です。チーズや肉との相性も最高です。まずは、焼かずにどうぞ。原材料 群馬県産小麦・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製ライサワー種・海塩
* 恐竜のライ麦パンは、ホール・ハーフともにスライスしてのお届けになります。
ノラ・カンパーニュ
ホール500g=000円 ハーフ250g=000円
配合などは全て元祖「ノラ・カンパーニュ」と同じですが、小麦は自家産の代わりに群馬県産石臼挽き粉を使っています。濃厚な味と香りです。・・・「元祖」より30円安いです。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
(以下の3点は、「通信4月号」にて紹介すみ
・ノラの食パン 1斤 400g
蜂蜜とバターを使ったしっとり食パンです。イーストに頼らない、天然酵母のほのかな甘みとやさしい口当たりが自慢です。原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
・ノラ・バケット 1本 250g
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。皮のおいしさを楽しむパンです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
・れーずんとくるみのパン ホール500g=510円 ハーフ250g=260円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩