(右の写真は、クリックすると大きくなります。工房の道具類と、タッパに入った自家製天然酵母です)
こんにちは、雪丸です。ようやく初夏らしくなってきて、パン工房内も30℃近くになるようになってきました。酵母の活性状態や生地発酵の進み具合など、毎日が未知との遭遇です。1年を通して、気温と室温への気遣いが1番の大変なところです。(工房は、冷暖房なし、の小さなコンテナハウスだし、パンの醗酵室は手作りなので)。
先月は、毎回自分の納得のいくパンが焼けずに、「これを売り物にしていいのか?」と悩む日々でした。特に食パンについては、色々な人に迷惑をかけてしまいました。それでも5月の注文をしてくださるお客さんには、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。パンを自分の責任で作って売る、ということを始めて1ヶ月、素直に思うことは自分の経験のなさと技量の低さです。
お客さんの一人がこんなことを言ってくれました。「成長に立ち会えるのが嬉しい」と・・・感激しました。
支えてくれるお客さんの期待に応えられるように精一杯頑張ります!!★ ビックリした!?
先月パンをお買い上げくださった何人かのお客さんから、こんな言葉をいただきました。固くて・酸っぱくて、驚いた、と。恥ずかしいです。とくに酸っぱいというのは、自分が一番気にしているところです。自分自身が酸っぱいパンを好きではないので(ライ麦パンを除く)。「天然酵母のパンは酸っぱい」というのは、あって無いような話だと思っています。本来は酸味を調節できなければいけません。
ノラのパンは、特にまじりっけの無い、ごまかしの効かないパンが多いので、作り手の腕がすぐにわかってしまいます。
どっしりと焼きこまれた外皮の固いパン、しっとりと柔らかいパン、・・・などと、メリハリをつけたパンを焼けるようになりたいです。★良くないパンの例と原因
・酸っぱすぎるパン・・・発酵過多・発酵不足で生地の膨らみが少ない
・固すぎるパン・・・焼成温度の設定ミス・生地が未熟でクラム(パンの内相)が詰まっている
・パサパサしているパン・・・発酵過多
・口どけの悪いパン・・・焼成温度の設定ミス・生地が未熟
*こういうパンを届けることが無いように頑張ります。
★ 食パンについて
大変申し訳ありませんが、5月の食パンの注文をキャンセルさせていただいています。せっかくご注文をいただいた方、本当にすみません。先月は、食パンを遅れて届ける、あるいは欠品になってしまう、などいろいろ迷惑をかけてしまいました。
今一度レシピを見直し、納得がいくまで試作を重ね、6月には毎日おいしく食べられるような食パンを届けられるようにします。
★予約と支払いの仕方
毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒にお願いします。
*お叱りの言葉・パンのコメント・こんなパンを作ってほしいなど大募集です。どうぞよろしくお願いします。
*6月号からは、これまでご注文いただいた方にのみ、「パン通信」を配布します。
★6月のパンの種類・値段
くるみパン new 1個300g=○○○円
全粒粉20%入りの生地にローストクルミを練りこみました。天然酵母とくるみのおいしい相性。飽きのこない、いつでも食べたいクルミパンを目指しました。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産クルミ・海塩
ノラ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
100%野の扉の小麦を使用しました。希少種「ニシノカオリ小麦」の香ばしさと豊かな香り、軽いくちどけ、まさにノラのパンの看板です。
原材料 自家産小麦・自家産全粒粉・自家製天然酵母・海塩
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ノラ・バケット 1本 ○○○円
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
れーずんとくるみのパン ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩
パッション・ライ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
ライ麦全粒粉を30%入れたカンパーニュです。サワー種がコクと香りをかもします。初めてライ麦パンを食べる方にもおすすめです。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩
(紙版の通信には、このあとに、予約表・予約表お客様控えが入ります)