(2010年10月4日発行)
こんにちは、心地よい太陽の光と穏やかな風が吹き、ようやく、本当にようやく過ごしやすい季節になりました。天然酵母にも、真夏モードから、秋冬の涼しい環境に順応してくれるように気をつけています。
今月で、パンをお届けし始めてから半年が経ちました。皆さんのおかげで続けることができ、とても大きな経験も積むことができました。半年の中で、自分にとっての一番の思い出は、食パンが販売停止になったことです。たくさんの人に迷惑をかけ、自分自身とても辛い日々でした。天然酵母でパンを作ることの試練を受けたのだと思います。今では、たくさんの人に「美味しくなった」と言ってもらえるようになり、一番注文数が多いパンになりました。
最初から見守ってくださる方、新しくお客様になってくださった方、本当にありがとうございます。これからも成長していきますので、どうぞよろしくお願いします。
*お忙しい中、毎回コメントの欄に感想を書いてくださる方、本当にありがとうございます。
★予約と支払いの仕方
毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒に払って下さい。
★11月のパンの種類・値段
new トマトとくるみのパン 1個 300g=○○○円
全粒粉20%の生地にローストクルミと自家製ドライトマトのオリーブオイル漬けを練りこみました。ドライトマトの旨みを味わってください。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・自家製ドライトマト・ローストクルミ・海塩
new バターロール 1個 ○○円 ★2個以上のご注文でお願いします。★
ブリオッシュ生地をバターロールの形に成型して焼きました。気軽に食卓に並べてみてください。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・バター・国産蜂蜜・野の扉の卵・牛乳・海塩
ノラ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
群馬県産石臼挽き粉と全粒粉を20%使っています。濃厚な味と香りです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
ノラの食パン 1斤 400g=○○○円
蜂蜜とバターを使ったしっとり食パンです。天然酵母のほのかな甘みとやさしい口当たりが自慢です。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ノラ・バケット 1本 250g=○○○円
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。皮のおいしさを楽しむパンです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
れーずんとくるみのパン ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩
ブリオッシュ・オ・レザン 1本 700g=○○○円 ハーフ 350g=○○○円
バター・蜂蜜・卵・牛乳をふんだんに使った生地にレーズンを60%練りこみました。極上の口どけと香りです。ちょっと贅沢なおやつにどうぞ。 原材料 群馬県産小麦・カルフォルニア産レーズン・自家製天然酵母・バター・国産蜂蜜・野の扉の卵・牛乳・海塩
全粒粉のこくうま山型パン 1斤 400g=○○○円
全粒粉40%の生地を型焼きしました。しっとりした生地と全粒粉のコクを味わってください。トーストするとサクサク、香ばしいです。
原材料 群馬県産小麦・自家産全粒粉・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
恐竜のライ麦パン ホール400g=○○○円 ハーフ200g=○○○円
ライ麦50%入りのどっしりとしたドイツパンです。深い味わいともっちりとした食感が特徴です。チーズや肉との相性も最高です。まずは、焼かずにどうぞ。
原材料 群馬県産小麦・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製ライサワー種・海塩 恐竜のライ麦パンは、ホール・ハーフともにスライスしてのお届けになります。
ノラ・スコーン 1個 ○○円 ★3個以上のご注文でお願いいたします。★
自家産小麦のみで作りました。サクサク・ザクザク。全粒粉の香ばしさとバターの豊かな香りがあります。
原材料 自家産小麦・バター・蜂蜜・牛乳・自家産全粒粉・BP・海塩
★12月限定商品 「シュトーレン」のお知らせ!!
パン屋さんのクリスマス商品ではおなじみのシュトーレンを12月限定で作りたいと思います。バターや砂糖をたっぷりと使ったとてもリッチな生地に洋酒につけたドライフルーツを、これまた、たっぷりと練りこんで焼きます。日持ちは常温で1ヶ月ほど、薄く切って少しづつ食べていきます。少々値段が高くなってしまうとは思いますが、皆さんに感謝の気持ちを込めて作りたいと思います。
材料の購入や洋酒漬けの準備などがあるので、何となくの製造個数が知り たいので興味がある方は予約表のシュトーレンの欄に○を付けて下さい。(○を付けても注文しなくてはいけないというわけでは全然無いので、よろしくお願いします。)