(2010年11月3日発行)
こんにちは!! 冬に向かうにつれ、パン屋さんが一番忙しくなる季節がやってきました。
自分が以前働いていた店も、この時期はとても忙しく、朝早くから夜遅くまで休日返上で仕事をしていました。時には帰れなくて、フランスパンを焼く釜の前で寝たりもしました。厳しい不況の中、一緒に働いていた人たちのことが、少し心配です。
自分も、10月から先輩の翼さんがいなくなったので、パン屋と農業の両立で毎日が忙しくなりました。そんな中で、今月は今までで一番多くのご注文をいただくことができました。醗酵装置を改良して、乾燥と寒さへの準備もばっちりです。期待に応えられるように、気合を入れて臨みます。
★予約と支払いの仕方毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒に払って下さい。
★12月のパンの種類・値段
new シュトーレン ホール600g=○○○円 ハーフ300g=○○○円
12月限定のクリスマス商品です。感謝の気持ちを込めて作ります!!バターと甜菜糖をたっぷり使ったリッチな生地に、1ヶ月間洋酒に漬けこんだオリジナルフルーツミックスを練りこみました。賞味期限は3週間ほどです。1週間から2週間ほど熟成させると表面のバターと砂糖が溶け始め、クラム(内相)のフルーツから旨みがにじみ出てきます。両親曰く、「パンからケーキ」のようになってきます。
原材料 群馬県産小麦・フルーツ洋酒漬け・バター・自家産天然酵母・甜菜糖・牛乳・野の扉の卵・塩・グラニュー糖・粉糖・バニラビーンズフルーツの洋酒漬けの材料・・・カルフォルニア産レーズン・クルミ・アーモンド、ラム酒、自家製ドライブルーベリー(くぬぎの森広場のもの)、トルコ産ドライイチジク、お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け、自家産ショウガの蜂蜜漬け、自家産ルバーブのジャム
new ノラの黒パン 300g=○○○円
ライ麦80%の生地を型で1時間半、蒸し焼きしました。ドイツパンの親分のような存在感です。ねっとり・モチモチした食感で、肉に近いような濃い味わいがあり、クリームチーズとの相性がとてもいいです。本場ではライ麦のフレークを入れて、プツプツ感を出すのですが、国産物は大変高価なので、代わりに蒸し玄米を入れました。なお、2・3日は温めずに食べるのが美味しいです。(黒パンは大変に、癖のあるパンです。普通のパンとは食感が異なり、ライサワーとキャラウェイシード(香草の種)の独特の香りがあります。)
原材料 北海道産ライ麦・群馬県産小麦・自家製ライサワー種・自家製天然酵母・蒸し玄米・海塩・キャラウェイシード・甜菜糖カラメルノラの黒パンは、スライスしてのお届けになります。
ノラ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
群馬県産石臼挽き粉と全粒粉を20%使っています。濃厚な味と香りです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
ノラ・カンパーニュ ホール500g=450円 ハーフ250g=230円群馬県産石臼挽き粉と全粒粉を20%使っています。濃厚な味と香りです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
ノラの食パン 1斤 400g=○○○円
蜂蜜とバターを使ったしっとり食パンです。天然酵母のほのかな甘みとやさしい口当たりが自慢です。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ノラ・バケット 1本 250g=○○○円
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。皮のおいしさを楽しむパンです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
れーずんとくるみのパン ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩
パッション・ライ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
ライ麦全粒粉を30%入れたカンパーニュです。サワー種がコクと香りをかもします。初めてライ麦パンを食べる方にもおすすめです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩
ライ麦の味わい山型パン 1斤 400g=270円ライ麦30%の生地を食パン型で焼きました。トーストするとカリカリ・サクサク、香ばしさがたまりません。原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製サワー種・海塩