(2011年3月4日発行)
春が近づいてきました。「ノラのパン」を始めて、2回目の春です。正式開業に向けて、少しずつ進んでいます。今回は、パンつくりの材料について、次のページで詳しく紹介してみました。
(写真は、山型パン)
4月のパンの種類・値段
NEW チーズ・ブール 1個 ○○○円
リーンな生地に北海道産のナチュラルチーズをたっぷりと練りこみました。味の濃いチーズに負けないように、穀物香の強い自家産小麦粉を加えました。(セルロースの入っていないナチュラルチーズを使っています)
原材料 群馬県産小麦粉・自家産小麦粉・北海道産ナチュラルチーズ・自家製酵母種・海塩
ノラ・カンパーニュ ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
野の扉の小麦粉を80%使用しました。希少種「ニシノカオリ小麦」の香ばしさと豊かな香り、軽いくちどけ、まさにノラのパンの看板です。原材料 自家産小麦粉・群馬県産小麦粉・自家製天然酵母・自家産ふすま・海塩
ノラの食パン 1斤 400g=○○○円
蜂蜜とバターを使ったしっとり食パンです。天然酵母のほのかな甘みとやさしい口当たりが自慢です。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
ノラ・バケット 1本 250g=○○○円
全粒粉20%の生地をバケットにしました。バリッとした皮と不均等にあいた気泡が特徴、香ばしいにおいが食卓を賑やかにします。皮のおいしさを楽しむパンです。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・海塩
れーずんとくるみのパン ホール500g=○○○円 ハーフ250g=○○○円
全粒粉20%の生地にレーズンとクルミを練りこみました。この最高の組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩
くるみパン 1個300g=○○○円全粒粉20%入りの生地にローストクルミを練りこみました。天然酵母とくるみのおいしい相性。飽きのこない、いつでも食べたいクルミパンを目指しました。
原材料 群馬県産小麦(石臼挽き粉)・自家製天然酵母・自家産全粒粉・カルフォルニア産クルミ・海塩
恐竜のライ麦パン ホール400g=○○○円 ハーフ200g=○○○円
ライ麦50%入りのどっしりとしたドイツパンです。深い味わいともっちりとした食感が特徴です。チーズや肉との相性も最高です。まずは、焼かずにどうぞ。
原材料 群馬県産小麦・北海道産ライ麦・自家製天然酵母・自家製ライサワー種・海塩 恐竜のライ麦パンは、ホール・ハーフともにスライスしてのお届けになります。
ノラ・スコーン 1個 ○○円 ★3個以上のご注文でお願いいたします。★
自家産小麦のみで作りました。サクサク・ザクザク。全粒粉の香ばしさとバターの豊かな香りがあります。
原材料 自家産小麦・バター・蜂蜜・牛乳・自家産全粒粉・BP・海塩
★ ノラのパンで使っている材料の詳細
・自家産小麦粉
パン用小麦「ニシノカオリ」・うどん用小麦「農林61号」を、地元の農協で製粉したもの
・自家産ふすま ~「ニシノカオリ」の外皮を砕いたもの
・群馬県産小麦粉 ~パン用小麦「w8」=前田食品さんから石臼挽き粉 「w8」を前田食品さんに特別に石臼挽きしてもらったもの
・北海道産ライ麦粉 ~江別製粉の北海道産ライ麦粉=長谷川広商店さんから
・カルフォルニア産レーズン・クルミ ~長谷川広商店さんから
・柚子の蜂蜜漬け ~近所の人に分けてもらった無農薬の柚子を大釜で煮たもの
・海塩 ~長崎県対馬産「浜御塩焼塩」=白松さんから
・無塩バター ~よつ葉乳業の無塩バター=長谷川広商店さんから
・国産蜂蜜 ~群馬県の坂井養蜂場さんから
・牛乳 ~岩手奥中山の低温殺菌牛乳=パルシステムさんから
・仕込み水 ~水道水を浄水器でろ過したもの
・ベーキングパウダー ~アルミニウム不使用のもの=クオカさんから
・甜菜糖カラメル ~北海道産の甜菜糖カラメル=クオカさんから
・キャラウェイシード ~GABANのオランダ産キャラウェイシード=クオカさんから
・玄米・炒り玄米粉 ~くぬぎの森広場の吉田さんが作ったお米
・炒り胡麻 ~中国産の有機JASゴマ
・北海道産ナチュラルチーズ ~よつ葉乳業のセルロース不使用北海道産ナチュラルチーズ
★予約と支払いの仕方
毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒に払って下さい。