(2011年4月4日発行)
左の写真は、自家産小麦の製粉をお願いしている、地元の農協にある製粉所です。50代のおじさんが、小麦の状態を見て、丁寧に挽いてくれます。
いつもありがとうございます。大震災が起きて不安定な日常が続いていますが、皆さんお元気でしょうか。 悲惨な現状を見聞きしても、ただ悩むだけで直接手助けすることはできません。
今、自分ができることは、おいしいパンを作り、食べた人にほんの少しの幸せを感じてもらうことだと思いました。
*計画停電と物流の停滞について
計画停電によって様々な業種に影響が出ています。今年の冬くらいまでは電力の供給が不安定だそうです。ノラのパンでは停電の時刻をチェックしてから、前日の準備や当日の仕込み・焼成の工程を考えていますが、どうしても前日に焼かなければならない状況や、突然の停電や大規模停電などによってパンをお届けできない場合もあるかもしれません。どうぞよろしくお願いします。
また、震災後、物流の停滞や放射能の影響などで、原材料の調達など、今までどおりにはいかないことが出てくるかもしれません、ご了承ください。
★予約と支払いの仕方
毎月第1・2週に「ノラのパン通信」と一緒に、次の月の予約表をお配りするので、購入のご希望がある方は、予約表に記入して、希望日の1週間前までに当方に渡してください。できれば、手渡しかFAXでお願いいたします。代金は1か月分をまとめて、月末または次月の月初めに野菜セット代と一緒に払って下さい。
5月のパンの種類・値段
今月の新商品は3種類です。
ノラ・バケットとれーずんとくるみのパンは、残り少ない自家産小麦粉「ニシノカオリ」を温存するために、玄麦の在庫に余裕がある「農林61号」という、うどん粉用の小麦で作ってみました。
微量ですが蜂蜜を入れているのは、香ばしい焼き色をつけるためです。
new 全粒粉のカンパーニュ ホール500g=450円 ハーフ250g=230円
全粒粉60%のどっしりとしたカンパーニュです。ふすまを細かく砕いてあるので食べやすくて、食物繊維もいっぱいです。原材料 自家産小麦粉・群馬県産小麦粉・自家産ふすま・自家製酵母種・海塩
new ノラ・バケット 1本 250g=240円
自家産小麦「農林61号」を100%使いました。全粒粉が入っていない、食べやすいバケットです。原材料 自家産小麦粉・自家製酵母種・海塩・国産蜂蜜(微量)
new れーずんとくるみのパン ホール500g=510円 ハーフ250g=260円
自家産小麦「農林61号」を100%使った生地にレーズンとクルミを練りこみました。この組み合わせにアクセントとして柚子の蜂蜜漬けを加えました。原材料 自家産小麦粉・自家製酵母種・カルフォルニア産レーズン・カルフォルニア産クルミ・お隣さんで採れた柚子の蜂蜜漬け・海塩・国産蜂蜜(微量)
ノラの食パン 1斤 400g=○○○円
蜂蜜とバターを使ったしっとり食パンです。天然酵母のほのかな甘みとやさしい口当たりが自慢です。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・国産蜂蜜・バター・海塩
バターロール 1個 ○○円 ★2個以上のご注文でお願いします。★
ブリオッシュ生地をバターロールの形に成型して焼きました。気軽に食卓に並べてみてください。
原材料 群馬県産小麦・自家製天然酵母・バター・国産蜂蜜・野の扉の卵・牛乳・海塩
ノラの黒パン 300g=○○○円
ライ麦80%の生地を型で1時間半、蒸し焼きしました。ドイツパンの親分のような存在感です。ねっとり・モチモチした食感で、肉に近いような濃い味わいがあり、クリームチーズとの相性がとてもいいです。
本場ではライ麦のフレークを入れて、プツプツ感を出すのですが、国産物は大変高価なので、代わりに蒸し玄米を入れました。なお、2・3日は温めずに食べるのが美味しいです。
(黒パンは大変に、癖のあるパンです。普通のパンとは食感が異なり、ライサワーとキャラウェイシード(香草の種)の独特の香りがあります。)
原材料 北海道産ライ麦・群馬県産小麦・自家製ライサワー種・自家製天然酵母・蒸し玄米・海塩・キャラウェイシード・甜菜糖カラメル
ノラの黒パンは、スライスしてのお届けになります。