去る3月5日に行われた、農林物資規格調査部会において、ドレッシング類の日本農林規格、品質表示基準の見直しがあり、マヨネーズの原材料に「はちみつ」を含むという改正案が了承されました。
この「松田のマヨネーズはマヨネーズだ」の運動については、
http://www.geocities.jp/nonotobira/
に全貌が載っています。
今回の部会の報告は、
http://www.geocities.jp/nonotobira/20080305houkokuhtml.htm
に、やっとさっき載せました。
「松田マヨ運動は、JAS制度全体の見直しを促したのです。」
実は、今朝の朝日新聞社会面に、この件が載りました。
http://www.asahi.com/life/update/0319/TKY200803180396.html
部会のあと、何にも報道はなかったので、5年も前のことだしなあ、と思っていたのですが。
そしたら、TVの取材もあるようで、なんだか、5年前の疾風怒濤の数ヶ月を思い出したりしていました。で、ちょっと頑張って、久々にブログも更新しました。
今晩は。忙しい中いろいろとご苦労様でした。とりあえず良かったです。もう5年になるのですね。早いもんです。当時は移転するなんて思いもしなかったのでなんかおかしな気分です。
投稿情報: とんぼ | 2008/03/19 18:23
とんぼさん、
時が過ぎていく早さが、年を取るほど加速していきますね。
実は、きのう、とんぼさんの旧宅、うちにTV取材のクルーが来たのです。松田さんのところに寄ったついでに。この件は、記事にしようと思いますが、1時間ほどいましたが、TVにはまったく映りませんでした。とんぼさんが松マヨ運動の取材で、東京まで行った際もそうでしたね。
松田さんは、数秒映って、ちゃんとコメントしてました。
投稿情報: とびら | 2008/03/20 05:40
本当におめでとうございます。
とうとう松田のマヨネーズがマヨネーズになるんですね。
農水省を動かしてしまうなんて、本当にすごい事だと思います。
この運動と、その成果は、多くの人に希望を与えるものだと思います。
私も、志を高く持とう。
どうも無理そうな時でも決してあきらめないでいてみよう。
なんて、そんな事を思いまして・・
場違いだったらどうしよう・・と思いながらコメントさせていただきました。
投稿情報: 調理係 | 2008/03/23 12:10
インズヤンズ梟城
http://www.shirasakifukurou.jp/
の調理係さま、
コメントいただき大変うれしいです。
内容もとてもうれしいです。
松田マヨという製品の長年にわたる品質のよさが、多くの人を動かしたんだと思います。
あんまり誰も言いませんが、JASという国家の制度において、直接民主主義が機能した、画期的なできごとなんですね。
調理係さんも、これから、正念場なんでしょうか。
鎌倉ツリープ
http://www.treep.jp/
ってところで。
今後のニュースを楽しみにしています。
投稿情報: とびら | 2008/03/24 05:51