久々に、セット野菜の写真を撮りました。
金曜日3月20日のフルセット隔週の方のものです。
・大根~越冬の「ともしび」、これで終わり。月曜からはハウスの「大師」(タキイ)
・人参~露地は残り数本。もう、芯が上がってきているので、終わりでいいのですが、ハウスのが遅れていて、今後苦戦。
・長ネギ~「西田」があとちょっと。次は、晩生の「羽緑」、「九条」、そして「株ネギ」と続きます。
・葉玉ねぎ~晩生の玉ねぎ「ネオアース」(タキイ)もさすがに終わって、これは、昨年収穫時の超ミニ玉をマルチに植えたもの。セットオニオン的になれば、と思いましたが、たいてい分球。でも、葉玉ねぎとして、この時期出荷できてよかった。おいしい。これは、「ねらって」できることではないです。
・ジャガイモ~レッドムーンのちびを、秋ジャガの種にしたもの。ちょっとだけとれました。暑すぎる夏と早い霜、という条件の中では、なかなか大量には作れません。種を購入していたら、元が取れない・・・
・キャベツ~最後の「彩音」(タキイ)。ハウスの春キャベツにつながるでしょう。
・リーフレタス~「マザーレッド」(タキイ)。普通のリーフより葉っぱが厚くて、コンパクトなのが気に入ってます。
・ブロッコリーのわき芽~3回作付けた「エンデバー」(タキイ)のものを順番に収穫しています(研修生の翼くんが)。ヒヨドリから、ネットで守って。
・小松菜~露地の1回目。品種はサカタの「なかまち」。密閉トンネル+パオパオでしたが、収穫前には、サンサンネット一つに。ベロベロしないように、と次も早くからトンネルを脱がしたけど、今年の春は寒い。
・京菜~露地に定植したもの。
・わさび菜~去年から、作り始めています。パンにそのままはさんでも、おいしい。
・とう菜~これは、大株にした小松菜のもの。
ジャガイモ、人参がなくなる、これからが、端境期本番です。
この日も、毎週の方には、「カンゾウ」なんか摘んで入れました。これはこれで、春を感じておいしいのですが。
いやはやお見事ですね。葉玉ねぎは人から教わって今年はやろうとしたが植えられず仕舞いでした。
僕は4月は人に頼っちゃいます。主に果樹。
投稿情報: かぜだより | 2009/03/22 22:04
おだてられても、登る樹はなし、野の扉
果樹って、なんでしょう。
「縁」をつくっていると、そういうこともできますね。
春物が遅れているので、4月はきつそうです。
投稿情報: とびら | 2009/03/23 04:49
お久しぶりです。この時期にしてはご立派ですね。私は、2月から野菜欠乏症に悩まされています(笑)。4月下旬まではほとんど開店休業中です。
春とともにお忙しくなると思いますが、頑張ってください。
投稿情報: とんぼ | 2009/03/25 13:22
とんぼさん、こんにちは。
これから4月が大変ですね。毎年、どうやって越していたのか、不思議なくらいなんですが。
野菜は欠乏(?)していても、季節の花々に囲まれて、素敵な生活のように拝見しています。
もうすぐ、照手が1人暮らしで出て行ってしまいます。
隣家のS家同様、「老夫婦」世帯となります。
投稿情報: とびら | 2009/03/26 05:44
突然で申し訳ありません。
藁なんて欲しくないでしょうか?
もらってくれる方を探しています。
投稿情報: 吉田 | 2009/06/06 22:20
吉田様
どちらの方でしょうか。
うちは、毎年、近所の、約束した農家から、順番に麦ワラを集めさせていただいています。集められる量に限りがあります(日程的にも、体力的にも、スペース的にも)
よろしければ、
http://nonotobira.hp.infoseek.co.jp/mailpage.html
から、ご連絡いただけますか?
投稿情報: とびら | 2009/06/07 13:53