「未来の食卓」という映画のこと、新聞の夕刊(この辺では、翌日の朝刊と一緒に届く)をとっていないから、映画情報とかぜんぜんわからないのですが、どこかで聞いたことがありました。
公式サイトが、こちら。
この映画が、埼玉県の「川越スカラ座」という映画館で11月から上映されます。
この映画館のサイト のトップページに、「『未来の食卓』上映記念』」おいしい対談~わたしたちの食卓~11月3日15:00~自然食品通信社 代表 横山 豊子さん×有機農業生産者の方」というイベントの紹介がでていますが、その「有機農業生産者」が、実は私です。
数日前に、横山さん(元私のボスであり、今はお客さん)から電話があって、結局お受けしたのですが・・・
人前でしゃべるなんて経験は皆無なので、ほんとは、この方などに代わってほしかったのですが・・・
枕は、もう決まっています。
「娘が、この春、川越の女子高を卒業しました。でも、入学前後と3者面談で学校を訪れただけで、『小江戸川越』観光もぜんぜんしたことがないんです。」
「今いる研修生の名前が、『翼』。そうです。川越が舞台のNHK朝の連続小説の主人公と同じ名前なんです」
以上の2点以外、しゃべることが思いつかないので、食事情に詳しい、横山さんの横で、うんうんとうなずいていればいいか、と思うのですが。
ただ、上記の映画の公式サイトのトップページの「みんなのトラックバック」(映画を見た人が、ブログに関連記事を書いてトラックバックしている)に、ふと、以下のページを見つけまして。
http://diary-arai.blog.eonet.jp/default/2009/10/20091013-c2f8.html
そこからのリンクで、
http://mscience.jp/truth/?p=367
この辺は、ちょっと言及しないとだと思っています。あくまで、自分の立ち位置から。まずは、映画を見なくちゃですが。
泰子さま。
対談お疲れ様でした。
あぁもう少し早く知る事が出来れば。。
行きたかったです。涙
最近、仲間うちでも何かとこの映画が話題となっていたので、
本当にびっくりしました。
ご報告を楽しみにしています。
今日も野の扉の野菜をいただきましたが、
蒸しただけで止まらないほど美味しくて困っています。
急に寒くなりましたので、どうかみなさまお体を大切になさってください。
投稿情報: 調理係 | 2009/11/04 22:21
裕子さま
コメントありがとうございます。
映画およびトークショーについての報告は、なるべく早く記事にしたいと思っております。
裕子さんの、「料理ができるようになるお話会」
http://www.aoyamabc.co.jp/10/10_200910/20091011.html
とも関連があると、勝手に思っております。
投稿情報: とびら | 2009/11/05 20:46