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ユキマルパン~2010年3月まで

  • パン小屋の屋根作り
    高校卒業後、2年ほど勤めたインストア・ベーカリー・チェーンの会社を、2009年8月に退職。国産小麦と天然酵母のパンを作る個人店に修行にでるも、2ヶ月で退職。 2009年11月、実家に戻って、農業の見習いをしつつ、パン屋で自立する道を模索し始める。

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2010/03/17

コメント

こちらも昨秋の台風上陸で、支柱がずいぶん折れましたので、20ミリ×210センチの積水パイプを3分の1くらい混用使用と思います。1本215円は痛いですけど・・・。そして、アーチパイプジョイントもそれ専用のものも必要ですし。

と、食パン1斤は、「二山」ではないでしょうか。ずっとそう思ってましたが。

 新しい畑が借りれてよかったです。こちらは、ブログに書きましたように空いていても借りる気がしない畑が多いです。

とりのさとさん、
「20ミリ×210センチの積水パイプ」とは、直径20ミリのイボ竹(この辺では、「ねぶし竹」と呼ぶことが多い)のことですね。
うちでは、16ミリのしか、使ったことがないですね。メーカーは色々あるようですが、16ミリだと、100円くらいかと。

20ミリだと、土に差し込むのも大変ですね。アーチにする場合は、うちだと、「アングル」(これも「方言」でしょうか。キュウリパイプ、のこと。19ミリ)を使います。差し込む(あるいは引き抜く)道具も市販されています。価格は1組500円~1000円の間だったか・・・ 高価ですし、重いですが、耐久性とか、直管との組み合わせを考えると、こっちの方がいいかな、と思っています。
検索したら、こんな画像がありました。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kenkou/farm_070727.html

食パンにつきましては、また、いずれお返事します。

キュウリなどのネットへの支柱とアーチ部分の資材は、たぶんこれが一番かもしれませんね。

http://www.daim-corp.jp/garden/home.html

http://www.daim-corp.jp/garden/home.html#s02
(日本農業システム・103ページ)

2本の支柱とアーチで合わせて550円(20ミリパイプ)

ま、私はすでに別のを採用したのと、420センチ幅のキュウリネットに今のが合っているので、また考えますが)

とりのさとさん、
再度ありがとうございます。
軽くて扱いやすそうですね。

うちも、キュウリ支柱の在庫はたくさんあるので、こちらを購入することはないかと思いますが。

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