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ユキマルパン~2010年3月まで

  • パン小屋の屋根作り
    高校卒業後、2年ほど勤めたインストア・ベーカリー・チェーンの会社を、2009年8月に退職。国産小麦と天然酵母のパンを作る個人店に修行にでるも、2ヶ月で退職。 2009年11月、実家に戻って、農業の見習いをしつつ、パン屋で自立する道を模索し始める。

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2006/05/11

コメント

これはこれは、秘伝のコツでしょうね。
和歌山へ引越したら、自分で梅干をつくりたいと思っていますので参考になります。毎年漬けるから以前の梅酢もあるわけですね。毎年、続けるということが大事ですね。

こんにちは。
そのおばあちゃんは、赤シソは入れません。ですから、白梅酢を加えるわけです。

うちは、赤シソを入れるので、赤梅酢しかありません。今度からは、赤シソを入れる前の、白梅酢も取っておきたいです。
白梅酢は、大変効能のあるものだと、昔、辰巳芳子さんの本で読んだ記憶があります。ぜひ、ふじかわさんも、活用してください。

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