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http://nonotobira.typepad.jp/blog/2006/08/post_c25f.html
で、静岡のte-teさんが、「イボ果」にならない品種=武蔵野種苗園のスターライト、を教えてくれました。
私の話を聞いた(ブログは読まない)夫が、「イボ果になる原因は、品種なのか、調べたら」というので、「オクラ イボ果」で検索かけたら、以下のページが出ました。
☆九州の熊本県農業研究センター・天草農業研究所
http://ss.knaes.affrc.go.jp/kyushu_seika/1996/1996311.html
には、「多収品種にはイボ果が多く、緑の濃い収量の劣る品種の方がイボ果が少ない。」ということで、カネコの「ガリバー」などの品種が推奨されていました。
☆四国の、阿南農業支援センターの
http://ourtokushima.net/fukyu/memor.php?s=13&b=57&i=240
には、「 防除:イボ果(スジ状のイボ)の発生が多くなっていますので、アザミウマの防除を心掛けてください。アザミウマの防除は、7~10日おきに、芯部、幼果を重点に薬剤散布をしてください。」とあり、すわっ、アザミウマか、と思ったら、
☆農文協
http://lib.ruralnet.or.jp/boujo/s/okura.htm
には、ミナミキイロアザミウマに取りつかれると、「展開葉の葉脈に沿い微細な白斑。果実表面はすすを帯びたようになる」とあります。
☆農業学びネット とくしまアグリテクノスクール(徳島県立農林水産総合技術支援センター農業大学校)の
http://ourtokushima.net/manabinet/abbsr.php?s=10&b=50
には、「葉が大きく、肥料が効き過ぎ樹勢が(よ)くなりすぎると、通称「イボ果」の発生も報告されておりますので追加しておきます。」との記述があり、
なにがなんだかわからなくなります・・・・
2006/08/27 04:56 カテゴリー: 作付け~果菜 | 個別ページ | コメント (8) | トラックバック (1)
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現在、出荷ノートにある野菜たちは、下記の20種足らず。
大玉トマトとミニトマトが消えて、小松菜が入ってきたけど、量は少ないし、コンスタントには取れないでしょう。薬味系も、あんまりない。ナスは、ハダニでがくんときそうですし。オクラも、「イボ果」。あれの原因は何でしょうか。
例年、9月1週から、ぼちぼち秋キャベツがとれだすのですが、今年はぐーんと遅れています。もう少しで、三尺ささげが取れだすでしょうか。あと、落花生とか。9月は、プチ端境期です。あるものをいろいろ組み合わせて、最大限の効果をあげるべく、毎回出荷の際に悩みます(これは、いつものことですが)。
ハウス(雨よけ状態で)で、ベビーレタスを作れば、ちょっとかわせるかな、と思っていましたが、「労働力」が絶対的に不足していて、ハウスをきれいにする余裕がなく、断念。去年、こちらでは秋レタスはほぼ全滅しました。秋のレタスには、期待しないようにしています。
茨城のかぜだよりさんは、露地(太陽熱処理)で、レタスの直まきをしていました。どういう風になるのか、楽しみです。
☆玉ねぎ、赤玉ねぎ、小ネギ、ジャガイモ(インカのめざめ、レッドムーン、キタアカリ)、辛み大根
☆ツルムラサキ、エンサイ、モロヘイア、小松菜(8月1日蒔き)
☆キュウリ、ニガウリ、青はぐらウリ、カボチャ(メルヘン、ミニ)
☆ナス(小五郎、長ナス、ローザ・スタピス)、ピーマン、ししとう(伏見甘長、万願寺、ししぴー)
☆クッキング・トマト、サンティオ・トマト
☆オクラ(五角、丸、赤)
☆薬味系(バジル、青シソ、ニンニク、ハラペーニョ)
2006/08/24 13:38 カテゴリー: 野菜セット, 野菜紹介 | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
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東京多摩地域の市民運動「たまおこしの会」の来年のカレンダーに、照手のさし絵が採用されて、先日見本刷りが届きました。
「たまおこしの暦」については、
http://www12.plala.or.jp/tamasato/030koyomi.htm
照手の過去のさし絵から、プロのデザイナーさん(「自在アートスタジオ」の中村順さん)が選んで、レイアウトしてくれたものは、とても素敵です。
木製スタンドに立てると、もっと素敵になるでしょうか。
なんとなく、あわてて、今年の照手のさし絵のページを作りました。よろしければ、ご覧ください。
2006/08/23 13:23 カテゴリー: サイト・ブログの更新 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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8月3週号 の見出しは、
「台風とナスの関係 / 今年のトマト / ブルーベリー摘みはいかがですか?」です。
2006/08/18 13:40 カテゴリー: 「菜園たより」 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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去年のブログの、
☆マルチの変遷 [2005年03月20日(日)]
http://blog.drecom.jp/nonotobira/daily/200503/20
☆キャベツ定植 [2005年08月26日(金)]
http://blog.drecom.jp/nonotobira/daily/200508/26
や、ここの5月5日の記事
(今月以前の個別の記事へのリンクがないことに今気が付きました。げっ、という感じです。無料のドリコムブログだって、5月を指定すると、5月のカレンダーが出てきて、個別記事へのリンクが張れたのに。無料のExciteのブログは、記事一覧が出るし・・・)
にも、書きましたが、
この夏は、紙マルチを使わず、キャベツ類の定植をしています。
シルバーマルチの「サンシャット」というのを、NOUシステム
http://www.nou.co.jp/main_01.html
で購入(普通の黒マルチの2倍くらいの価格)して、マルチなしと並行してやってきましたが、35度くらいの気温 が続くと、マルチのものはダメ、という感じです。一度活着したように見えたものも、苗の出来の悪いもの(今年は「人手不足」なので、育苗でも、プラグポット(=セルポット)への直接播種を、数回やりましたが、やはり出来が悪い)は、しおれてしまいました。
それで、以降、箱播きして鉢上げを敢行することに。
プラグは、128穴も使いますが、72穴の白いものを隣町の「こいけや」さんで見つけて、使用しています。よい感じです。50穴はキャベツ類には大きすぎて、かえって使いづらいです。
写真は、記事とは関係ない、先週の『「こいけや」に行か「ナイト」セール』で、夫が競り落とした一輪車と、正価で購入した工業扇です。
研修していた10数年前は、黒のプラスチック素材のマルチしかなく、地温の関係で9月取りのキャベツは作ることが出来なかったと記憶します。うちは、マルチなしで、草を手取りすることで、やってきたわけですが、紙マルチの登場によって、除草の手間はずい分軽減されました。
しかしながら、高価であること、紙マルチ製造時の化学薬品の使用を理由に有機JASでは将来禁止されること、などによって、紙マルチの使用を中止したうち(というか、私)にとって、魅力的な「太陽熱除草」という技術が登場します。
これについては、かぜだよりさんが、再々丁寧にルポしてくれています。
http://d.hatena.ne.jp/kazedayori107/
近所のM農場さんも、3,4年前からいろいろ取り組んでいて、黒マルチを使っての「太陽熱除草」のことを、この間少し伺いました。透明マルチと違って、リユース出来る点がよい、「ぼかし」を畑の表面で作っているような感じなのだと。
嫌がる夫に頼んで、人参2ベットに、透明マルチで「太陽熱除草」をしてから、播種する、というのをやってみました。人参は、無肥料で(前作の肥料の残りに任せる)すし、期間も短かったので、この分も考えに入れて、「太陽熱‥」をやっていないベットと比べてみるつもりです。
でも、これで、私の気もすんだ、というのが、結論(また、気が変わることがあるかもしれませんが)となりそうです。
やっぱり、草は「よい加減」で、はやした方がいいかな、と。いい時期に除草に入ってきれいなると、それはそれで気持ちのいいものですし。「草に負けた」ら、それが、うちの力の限界、ということで。黒のポリマルチは使うけど。
中途半端なのが、うちの特徴で、あんまり人にはすすめられません。
若い人は、ガンガンやってください。
参考に、te-teさんのブログを。
http://hiraku-nouen.at.webry.info/200608/index.html#0810
2006/08/17 13:37 カテゴリー: 作付け~果菜 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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7月28日の記事「秋冬使用品種一覧アップ」への、te-teさんのコメントは、必読です。
http://nonotobira.typepad.jp/blog/2006/07/post_f8a7.html#comment-586502
まずは、一覧にある、玉ねぎのタキイの「チャージⅡ」が欠品だという、かぜだよりさんの情報から、te-teさんの、七宝種苗の玉ねぎの話になって、大変有益な話を聞くことが出来ました。
「玉葱に対する情熱が違う」
というのは、この種苗会社へのte-teさんの評価ですが、これは、te-teさん自身のことだと思いました。
無農薬で(慣行の玉ねぎの場合、10回以上の薬剤散布が普通のようです)作っていると、玉ねぎの(他のどの野菜でも同じですが)形さえしていればいい、と、なりがちですが、お客さんが喜ぶのは、「おいしさ」なんですよね。
研修時代、「うちの玉ねぎは、辛くないから、水にさらさなくても、生で食べられるんだ」と聞いてから、有機で作れば味が違うんだ、と思っていました。仲間からは、「極早生はおいしくないから・・・・」と聞いたこともあります(自分ではよくわからなかった)。
品種のせいなのか、栽培法のせいなのか、その年の天候なのか、いろいろな要因の組み合わせで、結果が出るのでしょうが、「おいしい」玉ねぎを作りたいという思いがある、というのが、まずは前提にあるべきでしょう。
もうひとつ、去年、サカタの「中華妃」という赤玉ねぎは、全然発芽しなかったです。愛知のとりのさとさんや、こちらの仲間のO畑さんも、同じ。面倒で、種苗会社に「通報」はしませんでしたが、先日、偶然うちにやってきたサカタのタネの社員に、その話をしたら、「それはうちの種じゃない」といってました。
大手スーパーと、個人の専門店の違いなのか、その社員個人の問題なのか・・・・
さらに、もうひとつ、さっき、E-種やネット で調べたら、㈱七宝の種は、みんな、6月注文限定となっていました。商品の管理としても厳格、自分たちの種を大事にしているのだ、と思いました。
2006/08/16 05:02 カテゴリー: 作付け~根菜・芋・豆 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
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梅雨明け後、体温前後の気温が続いています。いつにもまして、ぼーっとしていますが、数日かけて(!)書いた記事を投稿しておきます。
うちの「菜園たより」8月1週号
http://nonotobira.hp.infoseek.co.jp/tayori2006~/tayori060709.html#2006-8-1
の後半の遺伝子組み換え作物についての項は、北海道新聞に載った記事に刺激されて書きました。この記事のことを紹介してくれたのは、「有機農業ニュースクリップ」という、ある個人の配信によるメールです。
さて、遺伝子組み換えについて、ということと、以前から、「?」という感じを持っていたサイエンスライターについて書いてある、ということで、最近ニュースクリップで知った、ある記事を紹介します。
「GM作物・食品は安全 不安を煽る「食」情報への反攻の狼煙ー週刊ダイヤモンド特集」という題名の、「農業情報研究所」の記事です。
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/opinion/weekly_daiamond_foodsafe.html
このサイトは、「「グローバリゼーションは地球と人類に何をもたらしつつあるのか」をテーマに、情報収集と調査・研究を行っております。」ということですが、すごい内容で、毎回目を通すだけの能力が私にはありません。
今回も、ここで、要約することは出来ませんが、興味のある方は、ぜひアクセスしてお読みください。
今、このブログの左サイドバーの検索使ったら、全然ダメでした。なぜなのか、タグなど調べる余裕がありませんので、とりあえず消して再度トライすることにします。もしかしたら、どなたかにご迷惑かけたかもしれません。すみません。
2006/08/06 13:49 カテゴリー: 有機、農薬、施政など | 個別ページ | コメント (19) | トラックバック (0)
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8月1週号の見出しは、
「やっと梅雨明け・・・・ ~カメムシ禍 / 虫のつかないトウモロコシ~遺伝子組み換え技術について」です。
カメムシを殺すと、臭いのですが、それ(フェロモン?)が、「仲間を呼んでくる」ためなのか、「仲間に危険を知らせるためなのか」、どちらなのでしょうか。
ウィキペディアで調べたら、けっこう詳しく「カメムシ」についての記述がありました。こちらでは、後者の説を取っています。種類で違うのか?
去年、エンサイ(空芯菜)で、小型の「ヘリカメムシ」が大発生し、毎朝何百匹と押しつぶしても、また発生していて、それを見ると、前者の気がするし。
「どんどん増える、ヘリカメムシ」なんて、言っても、誰にも笑ってもらえない夫は、大型の「クサギカメムシ」の触覚だけ切って、なるべくにおいをさせないようにしていたら、触覚の切れた奴が、また、チユーチユーしていたので、やはり半切りすることにしたと言っていました。
遺伝子組み換え関係につきましては、別項にて書きたいと思っています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A0%E3%82%B7
2006/08/04 13:42 カテゴリー: 「菜園たより」 | 個別ページ | コメント (3) | トラックバック (0)
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おととい、8月1日に、ジャガイモ掘りを完了しました。町一番遅いかと思ったら、まだ、Nファームさんがいるそうです。
インカのめざめ(収量は9倍くらい、種はキロ600円だから、たいそう高い芋になる)、キタアカリ(同じく15倍、種は安い)、男爵(14倍くらい、種は安い)、に続いて、
レッドムーン(収量16倍くらい、種はキタアカリなどの1.5倍くらいする)、キタムラサキ(自家種も使った、購入は6キロ、収量多し、種高し。しかし貯蔵性抜群)、最後のベニアカリ(これも自家種も使用。最後にとりのさとさんのツール使用。傷も多かったが収量多く合格。ただ皮が赤いだけなので、チラシもなし)
この春までボランティアで手伝ってくださっていたMuさんから、ご実家の飯田の銘酒をいただいていました。うちでは、「(ムーン)サルコー」の愛称で呼ばれています。掘り終えたら祝杯、と決めていたので、封を切りました。おいしかったです。
以下、お客さんにはじめて入れる際の野菜紹介のチラシを列挙しました。
レッドムーンについては、「栽培が難しい」のではなく、機械収穫が難しい、ということではないかと思います。キタムラサキも同じですが、茎がいつまでもしっかりしているし、芋のつき方からして、手掘りでないと、相当難しいのでは、と思いました。それで、種も高価なのでは、と。
大量生産のジャガイモのみならず、他の大産地の有機のジャガイモを相手に、手掘りで男爵やキタアカリを作っていても、労力的価格的に合わないのではないかと思います。また、楽がしたくて、高価な掘り取りのツールを購入しても、コストを回収できる販売先があるかどうか、も、考えなくてはなりません。
うちは、セット客主体で、年間通じて出荷するという販売形態だからこそ、手掘り主体で「ただでもらった」ツールを利用したりして、こんな「箱庭的」な作付けを選択しています。でも、何度か掘るのを手伝ってもらった息子からは、もっと減らさないと、お父さんお母さん二人だけじゃ出来ないじゃん、と諭されました。
もうひとつ、
「栽培していたジャガイモを食べた児童ら計29人が食中毒」という事件が最近ありました。下記のニュースによれば、2週間ほど、教室の自然光の中で保管していたために、ソラニンなどの自然毒が発芽部分や皮に発生し、それを皮ごと食べたためらしいです。
色が変わっていたのかどうかまでは、書いてありません。
この時期、うちでも、皮ごと芽を取らずに使えます、ということでチビジャガイモを出荷します。自分でも10年以上食べているけど、何も起こっていませんが、保管には、くれぐれも注意しなければ、と思いました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060721-00000136-mailo-l09
レッドムーン
見た目は、赤い皮のメークイン、という感じですが、中身は黄色っぽく、甘味があります。
肉質はほっくりとしてますが、煮崩れしづらいので煮込み料理も可です。揚げ物、炒め物にも。
芽が動きやすくて長期保管がしづらく、また栽培が難しいらしく、生産量が少なくて、「幻のジャガイモ」と呼ばれることもあるそうです。
(2004年7月)
キタアカリ
おいしいジャガイモの新品種として、もうおなじみになりました。中身が黄色くて、ビタミンCが多く含まれていて、火を通すとほくほくします。 皮付きのまま、蒸して、塩とバターで食べるのが一番おいしいでしょう。煮物には不向きと言われていますが、皮付きなら、肉ジャガもOK.。
芽が動きやすいので、貯蔵性はあまりありません。 (2004年7月)
インカのめざめ
種芋が高くて、ご覧のように小粒で収量が少ないですが、味はピカイチでしょうか。
黄色の濃さと、ホクホク感で、種苗会社は「アンデスの栗ジャガ」と、自讃しています。
皮付きのまま蒸して、塩で、シンプルに食べるのがおいしいでしょう。 (2005年7月)
十勝こがね
貯蔵性がよいということで、最近登場した品種のジャガイモです。今年(2005年)初めて作りました。
これも、皮の肌が悪いです。芽の凸凹が小さく、皮がむきやすいので、包丁で厚めにむいて、使ってやってください。(2006/2/3)
キタムラサキ
サツマイモではありません。中まで紫色の、ジャガイモの新品種です。貯蔵性があって、病害虫に強いのが、生産者にはうれしいところです。
料理する面では、芽が浅くて皮が向きやすく、荷崩れしにくいところが利点でしょうか。
薄紫色のおしゃれなポテトサラダになります。
皮付きのまま蒸して(少量の水から煮てもよい)、皮をむきながら塩をつけて食べても、色が楽しめます。(2006年7月)
2006/08/03 14:00 カテゴリー: 野菜紹介 | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
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