昨日は34度、今日は36度予想がでています。昨日、三浦系の大根(サカタの竜神)蒔いて、サンサンネット(シンクイムシよけ)かけて、ダイオネットかけました。こんなことは初めてです。
さて、切り抜き帖代わりに、近頃朝日新聞に出ていた記事をピックアップします。
○無農薬野菜販売の「ヴェジキュー」http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000210708310001
「ヴェジキュー」さんとは、おととし、日本有機農業研究会の「有機農業者マップ」を見てたずねていただいて、お付き合いがあります。今年からは、近所のGさんとSさんが引き継いでいますが、夏場はうちの野菜もちょっと取っていただきました。
朝日新聞の埼玉版の「会社のチカラ」というコーナーで、大きく出た記事です。「無農薬野菜」って使っちゃいけないんじゃなかったかな・・・
○野菜の目利き、長峰商店
http://aspara.asahi.com/tsutomenin/login/tsutomenin.html
ここは、全然個人的なお付き合いはありませんが、内容でリンク。
「普通に売られている野菜は、かんじんの味が出ていない・・・ 生産者の顔や思いを知りたいから、産地には必ず足を運びます」とのこと。
いろいろ考えさせられます。
いい野菜ってなんだろう・・・ 正解なんてないんですが。
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