久々に、セット野菜の写真を撮りました。
金曜日3月20日のフルセット隔週の方のものです。
・大根~越冬の「ともしび」、これで終わり。月曜からはハウスの「大師」(タキイ)
・人参~露地は残り数本。もう、芯が上がってきているので、終わりでいいのですが、ハウスのが遅れていて、今後苦戦。
・長ネギ~「西田」があとちょっと。次は、晩生の「羽緑」、「九条」、そして「株ネギ」と続きます。
・葉玉ねぎ~晩生の玉ねぎ「ネオアース」(タキイ)もさすがに終わって、これは、昨年収穫時の超ミニ玉をマルチに植えたもの。セットオニオン的になれば、と思いましたが、たいてい分球。でも、葉玉ねぎとして、この時期出荷できてよかった。おいしい。これは、「ねらって」できることではないです。
・ジャガイモ~レッドムーンのちびを、秋ジャガの種にしたもの。ちょっとだけとれました。暑すぎる夏と早い霜、という条件の中では、なかなか大量には作れません。種を購入していたら、元が取れない・・・
・キャベツ~最後の「彩音」(タキイ)。ハウスの春キャベツにつながるでしょう。
・リーフレタス~「マザーレッド」(タキイ)。普通のリーフより葉っぱが厚くて、コンパクトなのが気に入ってます。
・ブロッコリーのわき芽~3回作付けた「エンデバー」(タキイ)のものを順番に収穫しています(研修生の翼くんが)。ヒヨドリから、ネットで守って。
・小松菜~露地の1回目。品種はサカタの「なかまち」。密閉トンネル+パオパオでしたが、収穫前には、サンサンネット一つに。ベロベロしないように、と次も早くからトンネルを脱がしたけど、今年の春は寒い。
・京菜~露地に定植したもの。
・わさび菜~去年から、作り始めています。パンにそのままはさんでも、おいしい。
・とう菜~これは、大株にした小松菜のもの。
ジャガイモ、人参がなくなる、これからが、端境期本番です。
この日も、毎週の方には、「カンゾウ」なんか摘んで入れました。これはこれで、春を感じておいしいのですが。
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