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ユキマルパン~2010年3月まで

  • パン小屋の屋根作り
    高校卒業後、2年ほど勤めたインストア・ベーカリー・チェーンの会社を、2009年8月に退職。国産小麦と天然酵母のパンを作る個人店に修行にでるも、2ヶ月で退職。 2009年11月、実家に戻って、農業の見習いをしつつ、パン屋で自立する道を模索し始める。

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2009/04/18

コメント

研修生受け入れ農家(農業法人)への補助金、よかったですね。
 こちらは、今のところ研修生はいないし・・・、もう今回のは締め切られてるけど、応募の書類あれこれも大変でしたでしょう。
私の方は来年になると、少し余裕ができるんです。65歳と言えば、年金全額支給が始まるんで(今も上乗せ部分はもらっています)。

とりのさとさん、
先日は、うね立て器のことで、お世話になりました。
http://torinosato.blog.so-net.ne.jp/2009-04-12#comments
やはりうちでは使いこなせないようです。もっと大きな高ウネが立てたいので。

この制度についての農水のプレスリリースが、
http://www.maff.go.jp/j/press/keiei/zinzai/090401_1.html
にあって、そこのリンクから、県別の採択人数がわかります。
東京はゼロ。
県によっては、広報などで積極的に募ったところもあるようですが、制度の浸透とともに、希望者が増えるかもしれないし、あるいは来年度は中止されるかもしれないし、ほんと、試験的なものでしょうね。

この制度に受かってから、正式の雇用契約を結ぶところも多いようです。今週県単位の説明会があります。少しは実態がわかるでしょう。なんとなく、有機JAS初年度に申請したときの、めんどうくささ、徒労感につながるものがあるのですが、こっちは、「金が出る(はず)」

うちは、娘があと4年ありますし、年金は(免除してもらっていたし)うちらのときはあるのか? ですし、まだ農業関連でやりたいこともあるし、で、縮小するわけにはいかず、研修生がいないと体が持ちません。いても、今夫が壊してますが。

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