12月3週号の見出しは、
「憧れのタクアン / 裏切りのカボチャ / 料理メモ~大根の皮を使って」です。
レイアウトが少々変ですが、ホームページの方には、4枚写真を載せてあります。
「昔から田舎のおばあちゃんみたいになりたいと思っている」研修生の翼君ですので、漬物作業にはどんどん参加してもらっています。
こんなのも、
今日も、皆で高菜漬けの高菜(いつもの「赤大葉高菜」)を収穫して、私が昼前に洗って干していたら、昼休みに取り残した高菜を自分用に漬けたいと、取りに行ってます。ぬか漬けもやっているし、白菜も再々漬けているようです。
さて、カボチャ、ですが、裏切ったのは、タキイ種苗の「ユキノ」です。在庫100個以上抱え、困り果てております。タキイの2010年のカタログでは、「夢味(旧名ユキノ)」として、いまだに、 「栗のような食感に加え、甘みもあり食味に優れる。極粉質で日持ち性があり、冬至カボチャに最適。」と同じうたい文句で販売しております。
ご用心ください。もし、今年「ユキノ」を作って、この文句どおりにできた方いらしたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
お久しぶりです。その後アライグマ達は捕れましたか?うちでは田んぼにイノシシが出て駆けずり回っています。来年の米がやばい感じです。ところでうちでも今年初めてタキイの「ユキノ」を作りましたがとてもほっくり甘くておいしかったですよ、黒は「ほっこり133」を作ったのですが、これより評判もよかったですし日持ちもしました。何が原因なんでしょうね~。というわけでタキイの回し者ではありませんがうたい文句通りにできたので・・・報告します。
投稿情報: ちえみ | 2009/12/30 13:57
ちえみさん、
コメントありがとうございます。年末ばたばたしており、お返事遅くなりました。さきほど、次の「年末号アップ」の記事
http://nonotobira.typepad.jp/blog/2009/12/%E8%8F%9C%E5%9C%92%E3%81%9F%E3%82%88%E3%82%8A%E5%B9%B4%E6%9C%AB%E5%8F%B7%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97.html
に、アライグマのこと、追記しておきました。
「ユキノ」のことも、ありがとうございます。
播種した時期の違いでしょうか。うちは、4月下旬です。
貯蔵性につきましては、いつも、うちでは、この時期に蒔いた晩生種を、2月近くまで、引っ張るのです。そこまでもって、「日持ちがいい」と評価するのですが。
こちらの仲間も、「雪化粧」と「ユキノ」を両方作ったけど、どっちかが、おいしくない、と。収穫時点で混ざっちゃったらしく、特定できないそうですが、うちで10何年か作っていた「雪化粧」がおいしくなかったことはないので、「ユキノ」かなと。
ちえみさんの話を聞いて、内緒で、数株、今年も「ユキノ」作って確認してみようかと思いました。
ありがとうございました。
投稿情報: とびら | 2010/01/02 07:12