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ノラのパンのアルバム

ユキマルパン~2010年3月まで

  • パン小屋の屋根作り
    高校卒業後、2年ほど勤めたインストア・ベーカリー・チェーンの会社を、2009年8月に退職。国産小麦と天然酵母のパンを作る個人店に修行にでるも、2ヶ月で退職。 2009年11月、実家に戻って、農業の見習いをしつつ、パン屋で自立する道を模索し始める。

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2007/11/11

コメント

柿といえば我が家に大きな柿の木があり、実がついたときは期待していましたが、風が吹いたりの都度落ちてしまい赤くなる前にほとんどなくなりました。干し柿どころではありませんでした。ゆずを収穫しています。

それは、虫がヘタに入っているのではありませんか。

ユズは、畑の小さい木を研修生が刈りばらってしまい、なくなりましたが、地主さんの大きな木から、「採り放題」です。
昔は、秩父で夫がごっそり買い込んできたのをユズジャムなどにしましたが、もうその気力体力がありません。
上手に保存して、白菜漬けに使いたいのですが、よい保存法をご存知ですか?

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