パン通信1月号をまたやっとアップしました。
これは、2月の新作「玄米パン」
「昔からお世話になっている「くぬぎの森広場」の吉田さんが作ったおいしい玄米を、窯でローストした後、ミルサーで粉にして、全粒粉入りの生地に練りこみ、ふっくらと香ばしく焼きました。蜂蜜を加えることによって、いっそう滋養に富み、深い味わいになりました。」とのことです。
今年も、パン通信と菜園たよりのアップのお知らせしか、記事にできないような気がしますが・・・
15日は昔で言えば、「成人式」の日。当寄居町では今年は9日(日)にありまして、娘が仙台からやってきて参加してまたすぐ帰っていきました。私は疲れました。
このところ毎日寒いですが、西日本のほうでは、ずうっと「異常天候=かなり寒い=警報」が出ていて、とうとう、「記録的下層寒気の襲来!」とのことです。ああ、大変です。
毎日本当に冷えますね。
ともこです。
玄米パンとっても美味しそう!
これだけ寒いとパン作りも大変なのかしら?(発酵とか)
おじょうさんも成人式ですか!
早いものですね。
私のほうは、毎日 いつ陣痛がやってくるか、どきどきしながら過ごしています。あと一週間ほどだとは思うのですが。満月が20日なのでスタンバイしています。
だんなはバリ島に出張中。苦渋の選択でしたが、仕事があるのはありがたいので、行ってもらうことにしました。幸い妹が居るので、なんとかなるかなと。
では また遊びに来ますね!
あ、久々にブログを更新しました。(二年ぶり 笑)
投稿情報: ともこ | 2011/01/17 10:17
朋子さん、お久しぶりです。
朋子さんのブログ
http://hemp420.jugem.jp/
も拝見しました。
Rちゃん、かわいい。柔らかそう…
玄米パン、2月の新作なのですが、まだ、配合とか変えながら試作中です。普通の「米粉パン」にはしたくない、というのが、コンセプト(??)なので。
多分、朋子さん、安産だと思うのですが、産んだあとをくれぐれも大事にしてください。今回はRちゃんもいるし、大変だと思いますが、先々のため目一杯体を休めてください。妹さんによろしくお伝えください。
落ち着いて、良い季節にこちらの方にいらっしゃることがあれば、必ず寄ってください。
では。
投稿情報: とびら | 2011/01/18 04:43