変なのは、一枚目。今年はじめて作った、タキイ種苗の「Vマーチ」が取れ始めましたが。名前も変。
普通のキュウリって、こんなんだっけ???
見た目と違って、皮も硬くないし、夫は、うまいって言っていましたが。私は、スーヨー系の方が、甘みがあると思います。
しかし、いくらうまくても、とれなくちゃ、しょうがない、ということで、ここから4回、この種で行きます。最後は、地ばえですかねえ。
2枚目が、四川キュウリ(カネコ種苗)、3枚目が、味サンゴ(サカタのタネ)。個人的には、味サンゴが一番好き。台風で雨もらって(もらいすぎ)、少し回復してきましたが、今年はもうすぐ終わり。
おととい、左サイドバーのてっぺんに、「みんなで決めよう「原発国民投票」」の運動へのリンクを張りました。
このブログは、「年中、有機無農薬野菜と平飼い有精卵。埼玉・寄居町。小規模農家の技術交流を願っています」
ということで、畑のことや、栽培技術、野菜のこと、などが中心のものなのですが、あえて。
大震災と原発事故以来、「菜園たより」にも、「野の扉」としての思いを色々書いてきましたが、私個人にとっての原発という存在について、言葉を紡がなくては、と思いつつ、まだできておりません。
しかしながら、この運動への、皆さんの参加を呼びかけたいと思います。というわけで、ロゴも苦労して貼り付けました。原発国民投票のサイトに行って、賛同人になってください。
詳しくは、また書きます。
Vマーチの名前が変な理由はただひとつ、ほんとうの名前が「Vアーチ」だからです。
僕も今年これ作りました。病気に強いからと。
しかし病気に強いだけあってやっぱ皮硬いし苦いし、中も水っぽいかなと思います。
ただここに来て美味しくなってきました。
来年はどうしようか検討中です。
投稿情報: あさひや | 2011/07/25 15:07
イボなしタイプの方が「うまみが封じ込められる」ってメーカーの人は言うんですけどどうなんでしょうね?
好みがあると思いますが,水っぽいきゅうりって大きくなっちゃった(採り遅れ)味がしますよね。
今年はシャキット中心につくってますが,さんごシリーズより短形で数が成ります。皮は若干固めで若干水っぽい感じ。姿はとびらさんの写真の四川より少しイボが強いですね。
投稿情報: かぜだより | 2011/07/26 06:14
あさひやさん、
病気って、かっぱん病?のことですか? 葉っぱがモザイク状に黄色くなる奴。昔は出なかったけど、この辺でも流行っていて、それ用の薬も販売されているみたいです。
うちの、Vアーチ、じゃなくて、Vマーチも、そんな風になってますけど、樹全体は大丈夫みたいです。
キュウリの味って、樹の生育過程で、変化していくように思います。もちろん、水気とか、肥料っ気も影響するでしょうし。
実の姿も、変わりますよね。年齢(?)とか気温で。面白いです。
環境直接支払い先進有機農家のあさひやさんを、見習うべく、スカイプ用のヘッドセットを購入しましたが、まだ登録もできていません。来年よろしく、教えてください。
かぜだよりさん、
シャキット、タキイですね。情報ありがとうございます。なぜか、ウリ科は、サカタの方がいいような気がして、さんごシリーズ使ってきました。数が成るのは、いいですね。
スーヨー系は、数ならない(ハウスで、水管理できると、結構取れると思うが)。扱いに神経を使わなくてはならない。
しかしながら、お客さんには、アピールする、ということで、やはり作り続けたいと思っています。
投稿情報: とびら | 2011/07/26 14:08
確かにアピールしますよね。味もいいし。びっくりされますが。
まぁ収量を追い求める農業じゃないのでいいかと。
投稿情報: かぜだより | 2011/07/27 17:56