1週間ほど前に、撮ったうちの小麦の写真です。毎年、畑の片付けや作業の遅れなどでぎりぎり蒔きつけるのですが、今年は後口の方も11月中に発芽して、「道楽」「酔狂」の麦つくりとはいえ、ほっとしました。
5畝くらい(5a、500平米)で、自分のところの麦、2キロくらい使いました。標準は、1反(10a)あたり8~10キロ、らしいので、半分くらいしか落ちていません。よその畑を見ると、なるほど、もっと狭いうね間で2列ずつ蒔いてあり、もっとずっと育っています。薄蒔きの方がよく分けつするんだ、と、言い訳したりして。でも、この時期、すっと伸びた芽が列を成して何本も並んでいるのはとてもかわいいものです。
さて、一応うちは農家資格を持っていて、JAの組合員なので、「農事」の回覧板がまわってきます。先日のJAふかやの会報に、管区内に3つの集落営農組織ができた、という記事が載っていました。
日本農業新聞に取り上げられた記事が、同JAのサイトから読めます。10月5日です。
http://www.ja-fukaya.com/kawara/index1.html
「良質小麦の産地として有名な県北地域で、寄居町の男衾営農組合、深谷市の幡羅営農組合と川本営農組合が誕生。22の地域、221の農家で、258ヘクタールの小麦生産に取り組む・・・」
うちは、男衾地区ですが、夏場の敷きわらにする麦ワラは、隣接する元・川本町(現深谷市)で、米麦を作っている農家からもらっています。担い手になるか集落営農組織に入らないと、個人での小麦生産は成立しなくなるのではないか、というおそれもあり、この「担い手育成・品目横断的経営安定対策推進」には関心を持っていたのです。(12月2日の記事参照)
男衾地区では、2、3軒認定農家がいるようですが、大半は、兼業の1ヘクタール未満の小規模な麦作です。小さな生産者をまとめるために、JAが全面的にバックアップしての、組織の成立だったのだろうと推測します。
そして、集落営農組織というのは、費用負担から販売精算まで一元化した経理を行う、ということなので、JAとしては、今まで個人でバラバラに購入していた肥料や農薬・資材などが組織として一括購入されるから、その労苦も報われる、ということでしょうか。
元・川本町の農業資材店「こいけや」さんは、そのあおりで、この秋の売上げがずい分減ったそうです。こいけやさんは、米麦大豆の集荷もやっているので、この「担い手」政策も勉強したそうですが、組織作りとかえらく複雑怪奇で、途中で断念したとか。
夫は、近所の元大地主で畑で小麦を作っている農家の息子さんから、集落営農に入れた、という話を聞いていました。超立派なトラクターを持っている農家(息子さんはお勤めですから、兼業ですね)さんですが、農業機械の共有とかは、どうなっていくのでしょう。
この辺は、お米が取れにくいから、麦が家庭の主食でした。その麦が、家庭の手から遠くはなれて、グローバリズムの波にもまれて、いったいどうなっていくのでしょう。毎日、畑仕事で疲れたあとでも、家族のために、うどんを打っていた、女たちの思いはどこへ行くのでしょう。
このところ身辺に色々なことがあり、感傷的になってしまいました。
畑に育つ麦は、かわいいです。
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